As Relações de Trabalho nos Quilombos Campinho da Independência e São José da Serra - Silva, D. M. da; Cortês, D. L. (Cadernos UniFOA, 2019)
A apresentação direciona-se para a abordagem do projeto de pesquisa. A investigaçã abrange dois quilombos: São José, localizado em Valença/RJ e Campinho d Independência, em Paraty/RJ.O objetivo principal é verificar como se dão as relações d trabalho dos quilombolas e seus significados para essa população.Entre os objetivo específicos temos: apreender a história, o sentido de territorialidade e demais elemento de afirmação étnica dos quilombos estudados; identificar a relação com a natureza e manejo da terra e se estes são culturalmente orientados; identificar se há e como se dá mobilização em torno de demandas políticas e sociais; observar as relações sociais qu travam com outros grupos sociais, com o Estado e outros agentes locais ou regionais comparar os dois quilombos pesquisados. A pesquisa vai se valer da observaçã participante, associada ao levantamento documental e bibliográfico, com a possibilidad de eventuais entrevistas em caráter de história de vida. Os resultados alcançados até momento dizem respeito às leituras sobre o tema e às relações da pesquisadora junto à comunidades com a finalidade de explicar os objetivos da pesquisa. As conclusõe preliminares apontam para a organização das duas comunidades em torno da tomada d decisões coletivas e acerca dos desafios inerentes à pesquisa social.