Enfermeiros na identificação de maus-tratos contra crianças e adolescentes - Oliveira, C. F. P. de; Abreu, C. M. S. de (Cadernos UniFOA, 2019)
O presente estudo teve como objetivo conhecer o entendimento de enfermeiros acerca d identificação de maus-tratos contra crianças e adolescentes e qual a conduta realizada partir do momento em que chegam para atendimento em uma Unidade de Saúde assim, analisar as estratégias utilizadas pelos enfermeiros na identificação de sinais sintomas dos maus-tratos e/ou abuso sexual e, dessa forma, identificar qual a condut realizada por esses profissionais frente aos casos atendidos, destacando se há ou não notificação compulsória. Pesquisa com abordagem quanti-qualitativa descritiva, com dua questões semi-estruturadas dirigidas a quinze enfermeiros que trabalham no Hospit Municipal Aurelino Gonçalves Barbosa e nos Programas de Saúde da Família do Municípi de Pinheiral. A análise apontou que os enfermeiros realizam intervenções com base e consultas de enfermagem, e que as alterações físicas e emocionais dos clientes, assi como as recidivas de casos fornecem subsídios para identificação dos maus-tratos. Aind nos permitiu observar que os enfermeiros, além de notificarem os casos ao Conselh Tutelar, acionam outros órgãos públicos para o encaminhamento dos mesmos. Dess forma, há a necessidade de se estabelecer protocolos de atendimento dos casos para qu se tenha um encaminhamento adequado, destacando a importância da Notificaçã Compulsória.