O conceito de “Vida Humana” e as novas biotecnologias da reprodução: analisando um rede de controvérsias - Nobre, J. C. de A.; Vale, M. de O.; Costa, L. F.; Ribeiro, R. L. (Cadernos UniFOA, 2019)
As novas práticas biotecnológicas parecem ser radicais agentes a instabilizar aquilo qu entendemos por vida humana. Diversos são os autores que apontam tais processos com artificialização a desvirtuar o humano. Essas perspectivas parecem ancoradas em um concepção de tecnociência e humanidade como polaridades estanques. Diferentement entendemos tal atualidade como intensa controvérsia onde a natureza do que chamamo “humano” está em jogo. O conceito de redes sociotécnicas parece bastante fértil n abordagem de tal quadro. Nestas, um fato é sempre produzido coletivamente e o foco do estudos deve estar nas mediações que produzem os ordenamentos. Nenhuma solidez priori. Humanidade, assim, pode ser entendida como um fato sendo re-constituíd incessantemente em meio aos agenciamentos.Objetivamos, portanto, estudar o conceit “vida humana”, diante das novas biotecnologias da reprodução, por meio de u rastreamento de rede – onde, nas controvérsias a envolver tais tecnologias, os diverso agentes humanos e não-humanos, constroem a “humanidade”. Propomos a utilização d Análise da Controvérsia, explorando-a como uma alternativa metodológica para trabalho com redes. Como lugar de visibilidade, optamos pelo rastreamento de tai controvérsias na mídia on-line e observação das traduções de cada agente na rede.