Utilização do bagaço de malte como alimentação animal: uma alternativa para o pequeno produtor - Carvalho, Jéssica Motta; Simões, Ana Caroline da Silva; Medeiros, Mabelle Biancardi Oliveira de; Rodrigues, Alba Regina Pereira (Cadernos UniFOA, 2021)
O consumo de leite e carne bovina vem aumentando, o que se deve ao elevado consumo interno e das exportações. No entanto, as áreas de pastagens vêm diminuindo a cada ano, o que ocasionaria uma falta de alimentação para o gado. Um outro problema que se intensifica são as perdas no processo industrial ou a geração de resíduos. Em algumas indústrias esses resíduos gerados não sofrem um reaproveitamento adequado e podem causar grandes problemas ambientais dependendo da maneira na qual são descartados. Logo, a necessidade de produção de alimentos para os ruminantes e o descarte adequado para os resíduos industriais tornam-se um aliado adequado para a solução do problema. Utilizou-se o capim elefante da espécie capiaçu e bagaço de malte para a elaboração de silos, obtendo uma alternativa de alimentação de baixo custo para o pequeno produtor. Foram feitos silos do bagaço de malte seco, em diferentes proporções, misturado com o capim elefante e avaliou as características físico-químicas do silo ao longo de 90 dias. Os silos de capim elefante e bagaço de malte tiveram maior porcentagens de proteínas, quando comparados com o silo somente de capim, proporcionando para o gado uma alimentação de melhor qualidade. Observou-se que o período de coleta e maturação do capim elefante também influenciam na proteína bruta do capim, precisa-se avaliar também as etapas de silagem para que não existam falhas, tendo uma boa vedação do silo e temperatura adequada. De forma geral, a silagem de capim elefante e bagaço de malte pode ser utilizada como uma fonte de alimentação para animais, podendo ser uma alternativa de baixo custo e eficaz para a produção.