Análise da previsibilidade dos implantes curtos: revisão sistemática da literatura - Rodrigues, Amanda Borges; de Castro Neto, Duglaci Borges; Simamoto Júnior, Paulo Cézar; Cabral, Luana Cardoso (Cadernos UniFOA, 2021)
Reabilitar áreas com reabsorções ósseas severas torna-se complexa, especialmente em regiões posteriores por apresentarem estruturas anatômicas nobres, que podem ser lesionadas com a colocação de implantes com comprimento convencional. Os implantes curtos são opções de tratamento para esses casos limitantes. Contudo, há poucas evidências de boa qualidade quanto ao uso dessas reabilitações. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar a previsibilidade dos implantes curtos por meio da revisão sistemática de literatura. O delineamento do estudo seguiu as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) Checklist. As bases de dados analisadas foram PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. Um total de 149 estudos foram identificados. Após a remoção dos duplicados e leitura dos títulos e resumos, 50 foram lidos na íntegra e 07 foram incluídos. 1.807 pacientes foram avaliados; 340 receberam apenas implantes curtos e 1.467 receberam curtos e longos. Os implantes instalados totalizaram em 3.906 (908 curtos e 2998 longos). As taxas de sobrevivência dos implantes curtos variaram entre 95% a 98% em um período de acompanhamento médio de 5 anos. Conclui-se que os implantes curtos se mostram eficazes e previsíveis no tratamento reabilitador de rebordos residuais com aproximadamente 5mm. As complicações, quando presentes, são: perda óssea marginal, peri-implantite, parestesia do nervo alveolar inferior, afrouxamento do parafuso e fratura do revestimento cerâmico.