Educação em Tempos Neoliberais: ferramentas para leitura da concepção de Educação Superior do Banco Mundial (Relatório de Novembro de 2017) - Hass da Silva, Eduardo Cristiano (Cadernos UniFOA, 2021)
Resumo: o presente texto tem o objetivo de oferecer um gradiente de leitura que permita compreender, analisar e criticar o relatório ‘Um Ajuste Justo: Análise da Eficiência e Equidade do Gasto Público no Brasil’, publicado no mês de novembro de 2017, pelo Grupo Banco Mundial. Acreditando que o relatório encontra-se fortemente permeado por uma lógica neoliberal, o artigo toma a noção de neoliberalismo como guia para a leitura do documento. São apresentados conceitos de autores como Ball (2004), Bauman e Bordoni (2016), Dardot e Laval (2016), Veiga-Neto (2002), dentre outros. O texto encontra-se estruturado em cinco partes: “Neoliberalismo: conhecer para combater”; “Estado em tempos neoliberais”; “O sujeito neoliberal”, “Educação em Tempos Neoliberais” e “Alguns apontamentos”. Neste último tópico são apresentadas algumas observações finais que auxiliam a compreender o relatório como parte de uma rede de interesses pautada pelo capital, situada dentro do modelo neoliberal, que entende os investimentos em educação não como investimentos, mas como gastos.