Indicações, riscos e benefícios da reposição de hormônios bioidênticos na menopausa: uma revisão narrativa - Cabral, Aléxia Alves; Torres, Vanessa Manso; Ribeiro, Janaína Henriques Sobrinho (Cadernos UniFOA, 2022)
RESUMO Atualmente, a terapia de reposição hormonal (TRH) na menopausa está indicada na presença de sintomas vasomotores e síndrome geniturinária da menopausa e para prevenção da perda de massa óssea e menopausa precoce. Após serem demonstrados riscos cardiovasculares e tromboembólicos em mulheres em uso da TRH, iniciaram-se novas buscas por alternativas de reposição hormonal. Essa revisão objetiva pontuar as indicações da TH para mulheres na menopausa e discutir sobre a atualização das novas tecnologias de TH, tratando-se dos hormônios bioidênticos (HB). Trata-se de uma revisão narrativa, realizada no intervalo de Outubro a Novembro de 2020, por meio do levantamento de evidências nos bancos de dados Google Acadêmico, PubMed® e Scielo. Apesar da controversa envolvida na prescrição de HB na literatura, é irrefutável sua importância novo método terapêutico pós-menopausa, que vem sendo alvo de discussões e detém emergente necessidade de novos ensaios clínicos bem delineados. Diante disso, nota-se que a eficácia e segurança dos HB ainda estão em estudo e que, dentre as evidências já existentes, mostram-se associados à redução de efeitos colaterais, em comparação às TRH convencionais, e apresentam boa resposta clínica para os sintomas da menopausa. ABSTRACT Currently, menopausal hormone replacement therapy (HRT) is indicated in the presence of vasomotor symptoms and menopausal genitourinary syndrome and for preventing bone mass loss and early menopause. After cardiovascular and thromboembolic risks were demonstrated in women using HRT, new searches for hormone replacement alternatives began. This review aims to point out the indications of HRT for women in menopause and discuss the update of the new bioidentical hormone therapy (BHT). This is a narrative review, carried out from October to November 2020, by means of the survey of evidence in the Google Scholar, PubMed® and Scielo databases. Despite the controversy in literature involved in prescribing BHT, its importance as a new post-menopausal therapeutic method is irrefutable, which has been the subject of discussions and has an emerging need for new well-designed clinical trials. Therefore, it is noted that the efficacy and safety of BHT are still under study and that, among the existing evidence, they are associated with the reduction of side effects, compared to conventional HRT, and have a good clinical response to symptoms of menopause.