Prospecção científica sobre o uso da cinza da cana-de-açúcar em tijolos - de Almeida Silva, Humberto Denys; Bezerra da Silva, Hitalo de Jesus; dos Santos, Valdeci Bosco; Elias de Matos, José Milton (Cadernos UniFOA, 2022)
O tijolo é um dos elementos mais importantes na indústria da construção civil. Com o intuito de minimizar os impactos negativos de seu processo produtivo e melhorar suas propriedades físicas e mecânicas, diversos estudos têm buscado por matérias-primas alternativas. Nesse sentindo, o presente trabalho procurou avaliar o potencial tecnológico do uso de cinza de cana-de-açúcar na produção de tijolos através de uma prospecção científica em bases de artigos, no período de 2003 a 2021. Um maior número de publicações relacionadas às cinzas de cana-de-açúcar adicionadas a tijolos foi observado para o ano de 2018. Embora seja possível perceber estudos promissores e uma tecnologia em estado de aperfeiçoamento, pode-se concluir que o interesse pelo tema proposto é ainda muito incipiente. Dessa forma, necessita-se de mais investimentos dos agentes responsáveis para consolidação do desenvolvimento científico e tecnológico.