Percepção dos efeitos de suplemento placebo em praticantes de musculação - Soares Cuz, Leonardo; dos Santos Andrade, Laert; de Souza, Elton Bicalho (Cadernos UniFOA, 2022)
O efeito placebo é tido como importante artifício usado para modificar a performance nos treinamentos. O presente estudo teve por objetivo verificar o efeito placebo no desempenho de praticantes de musculação. Estudo experimental aplicado em dez participantes de musculação, de ambos os sexos, numa academia da cidade de Barra do Piraí/RJ. Os participantes receberam um frasco com 10 cápsulas de um produto fictício, fabricado em uma farmácia de manipulação, com um rótulo contendo nome e possíveis efeitos colaterais. Um folder explicativo também foi entregue e para dar maior credibilidade. Foi aplicado um questionário para levantamento de dados sociodemográficos e de saúde dos envolvidos, bem como a entrega de uma caderneta para anotação de percepção dos efeitos e registro de intercorrências. Sete dos dez participantes reportaram algum efeito colateral e afirmaram que treinaram melhor do que com o produto que utilizavam antes. A maioria (n = 6) afirmou que compraria o produto se fosse lançado no mercado. Foi percebido melhora nas médias de percepção significativa do esforço em todos os dias. Concluise-se que o placebo proporcionou melhor no desempenho.