Fake News e Covid-19: uma revisão narrativa - Ribeiro Marques, Luíz Fernando; Almeida de Moraes, Carolina; Tomé Oliveira, Maria Clara; Schächter Guidoreni, Angela (Cadernos UniFOA, 2023)
Este artigo traz evidências publicadas no período do primeiro semestre de 2022 a respeito de trabalhos que relacionam COVID-19 e informações falsas. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, utilizando-se descritores relacionados a fake news, COVID-19, Infodemia, totalizando 11 artigos. A busca na base de dados Google Acadêmico foi realizada no período de março a maio de 2022. No panorama atual, o tema fake news tem recebido bastante destaque. Essa revisão pontuou uma série de estudos que conceituam fake news como informações falsas potencialmente enganosas amplamente compartilhadas de maneira intencional ou não. A quantidade exponencial de fake news relacionadas a COVID-19 fez com que houvesse a necessidade de formular um termo que representasse essa epidemia de desinformação, o qual a Organização Mundial de Saúde (OMS) definiu como infodemia. Acredita-se que esses achados possam ajudar a compreender um fenômeno que colaborou para desestimular a adesão de parcelas da população brasileira às campanhas de isolamento social e de vacinação. Palavras-chave: Fake News. COVID-19. Infodemia.