A uberização do trabalho e o sujeito uberizado em textos humorísticos - Tiemi Suda, Fernanda; Oliveira Mota, Ilka (Cadernos UniFOA, 2023)
O artigo analisa textos humorísticos que abordam o tema da uberização do trabalho e o sujeito uberizado, procurando compreender o modo de funcionamento discursivo, considerando os efeitos de sentidos que os tecem. Para isso, apoia-se na perspectiva discursiva da linguagem na interface com os estudos de Freud (1989) sobre o campo da comicidade e com a Sociologia do Trabalho (ANTUNES, 2019). A análise evidenciou que o discurso humorístico, por meio do chiste, humor ou cômico, escancara as condições precárias da uberização do trabalho, e o cartunista comparece como porta-voz da causa do trabalhador uberizado, chamando-o à luta.