Avaliação de atividades educativas-curativas em saúde bucal realizadas em escolares do Ensino Fundamental de Marialva, Paraná - Inagaki, Jaqueline Mary; Uchida, Tânia Harumi; Umeda, Josely Emiko; Bergamasco, Patrícia; Fujimaki, Mitsue (Cadernos UniFOA, 2023)
As atividades educativas e curativas são ações necessárias para o controle e prevenção da cárie dentária entre os escolares. O objetivo do estudo foi analisar a prevalência de cárie, hábitos deletérios, más-oclusões e resultados das ações curativas realizadas pela equipe de saúde bucal em escolares do município de Marialva/Pr. Os estudantes, lotados em uma escola municipal, foram submetidos ao exame clínico, preenchimento de odontograma inicial aplicando-se os índices CPO-D, ceo-d e ICDAS II. Os tratamentos realizados na escola consistiam em aplicação de verniz fluoretado, selantes, tratamentos restauradores atraumáticos e atividades educativas. Participaram do estudo 77 escolares de 5 a 12 anos, destes 33,7% encontravam-se livres da doença. A média total de dentes cariados foi de 1,29, o índice de ceo-d foi de 2,62 e o índice de CPO-D foi de 1,97. O código referente ao ICDAS II com maior prevalência foi o código 6, enquanto o código 4 foi o de menor prevalência. Ademais, 29,8% dos escolares possuíam algum tipo de hábito deletério e 45,4% apresentavam algum tipo de má oclusão. Assim, intervenções educativas e curativas, realizadas nos escolares foram efetivas, mostrando-se alta resolutividade. Além de conscientizar sobre a importância dos hábitos saudáveis, pontos importantes para a manutenção da saúde bucal.