Endodontia guiada por tomografia computadorizada de feixe cônico: aplicações clínicas e direções futuras - Gaudereto Laurindo, Maysa; Neiva Campos, Celso; Pessoa Pereira Leite, Anamaria; Cantamissa Rodrigues Ferreira, Paola (Cadernos UniFOA, 2024)
Introdução: Um dos grandes problemas do tratamento endodôntico é o acesso à câmara pulpar e canal radicular quando calcificados ou obstruídos. Objetivo: A proposta deste estudo foi revisar a literatura acerca da endodontia guiada quanto às aplicações clínicas, técnicas, vantagens e desvantagens, bem como perspectivas futuras. Material e Métodos: Foram consultadas as bases de dados Pubmed e periódicos CAPES, na língua inglesa, no período entre 2016 e 2022. Resultados: Foram selecionados 28 relatos de casos clínicos, oito estudos in vitro e cinco estudos ex vivo. A técnica consiste na fusão de dados de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e varredura de superfície intraoral, a fim de guiar o trajeto de perfuração durante o acesso endodôntico. Foi possível constatar a sua aplicabilidade na localização de canais radiculares calcificados, dens invaginatus, remoção de pinos de fibra de vidro e MTA, e em cirurgias paraendodônticas. Apresenta vantagens como maior preservação da estrutura dental, menor tempo de trabalho e prevenção de iatrogenias, podendo ser realizada por profissionais menos experientes e sem o uso de microscópio cirúrgico. Fatores limitantes como, espaço interoclusal, acesso em linha reta e espessura da raiz foram relatados. Dentre as desvantagens estão o custo adicional, o tempo de planejamento, o número de visitas, a exposição à radiação pela TCFC e o uso de brocas especiais. Conclusão: Concluiu-se que a endodontia guiada é previsível, precisa e proporciona maior longevidade do dente tratado. No entanto, para que a técnica possa continuar a progredir é imprescindível o investimento em novas pesquisas.