Estudo da substituição parcial do polietileno por polímero feito com fibra de bananeira em fraldas descartáveis: resultados preliminares - Monteiro de Oliveira, Thamiris; de Souza Siqueira Pereira , Cristiane; Nascimento Alves, Rebeca; Lau da Silva Martins, Adriana; Ávila e Silva, Matheus (Cadernos UniFOA, 2023)
As fraldas e absorventes descartáveis têm sido um fator intrigante quanto à sustentabilidade. O Brasil é o terceiro maior consumidor de fraldas descartáveis do mundo, podendo chegar a vender 250 fraldas por segundo, e uma criança no seu primeiro ano de vida pode utilizar até 2500 fraldas. Esse resíduo irá para diversos lixões e aterros sanitários do país e levará cerca de 400 a 500 anos para se decompor. Diante da problemática citada, este artigo tem como objetivo propor a substituição do polietileno convencional por um biopolímero produzido à base de fibra de bananeira. O processo de obtenção do bioplástico consistiu na adição de diferentes proporções de amido de milho à polpa da fibra da bananeira, além do acréscimo de 10 mL de suco de limão, 10 mL de glicerina (99 %) e 250 mL de água destilada, com controle da temperatura de cozimento a 80ºC por 15 minutos. Após esse processo, formou-se um gel que foi submetido à análise das propriedades físicas, como resistência à água e elasticidade. Conclui-se que o material é resistente à água, impermeável e maleável, sendo o bioplástico um material promissor. Em consequência, a nova fralda terá menor tempo de decomposição na natureza, causando menor impacto ambiental no planeta, além de conter compostos biodegradáveis e não tóxicos, podendo ser usada por recém-nascidos e outros.