Representação feminina nas animações “O laboratório de Dexter” e “Johnny Test”: uma análise discursiva - Dorigatti Nery , Isabela; de Oliveira Mota, Ilka (Cadernos UniFOA, 2024)
Tendo como base teórico-metodológica a Análise de Discurso Materialista, o objetivo da pesquisa consistiu em contribuir para os estudos sobre o imaginário construído para o feminino sob o pano de fundo da ciência. A partir do recorte de cenas extraídas dos desenhos Laboratório de Dexter e Johnny Test, buscamos compreender como os desenhos animados infantis representam imaginariamente o gênero feminino na relação com a ciência. Para isso, mobilizamos as noções de imaginário, discurso e formação discursiva Como resultado, a análise permitiu compreender que, embora haja uma tendência à estereotipia da mulher, desqualificando-a do contexto científico, há momentos de deslocamentos que agitam as redes de filiações históricas, permitindo outros sentidos para o feminino.