Tecnologias para mitigação da emissão de gases do efeito estufa e mudanças climáticas - da Silveira Ribeiro, Rodrigo; Galeano Suarez, Carlos Alberto; Cavalcanti Montano, Inti Doraci (Cadernos UniFOA, 2024)
Nesta pesquisa foi realizado um estudo tecnológico e prospectivo de natureza qualitativa e descritiva sobre diferentes processos e tecnologias capazes de impactar e promover a mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Este processo de alívio envolve a possibilidade de remoção de poluentes atmosféricos, bem como a redução das suas emissões. É crucial enfatizar a importância de avanços científicos significativos para a comercialização generalizada destas tecnologias, que são essenciais para que os países atinjam os objetivos estabelecidos. Isto é indispensável para minimizar as consequências desastrosas previstas para a humanidade nas próximas décadas, como resultado do aquecimento global e das mudanças ambientais. Nesse âmbito está a utilização de métodos CCUS (Captura, Utilização e Armazenamento de Carbono) e a redução das emissões de N2O, CH4 e gases fluorados pelas indústrias, usinas, setor agrícola e o uso indiscriminado da terra. Simultaneamente, há uma necessidade urgente de políticas locais, nacionais e internacionais mais rigorosas e restritivas que promovam e imponham uma mudança gradual, sustentável, mas definitiva, na estrutura energética global.