Monitoramento contínuo da glicemia e educação em diabetes - Castro de Oliveira, Bruno; Betim Paes Leme, Marcelo (Cadernos UniFOA, 2024)
Estima-se que 463 milhões de pessoas possuem diabetes em todo o mundo, gerando grande impacto econômico referentes ao seu tratamento e de suas complicações. Trata-se de uma pesquisa com análise comparativa entre dois grupos de pacientes com diabetes. Realizamos o recrutamento de 3 pacientes com hemoglobina glicada acima de 10,0% (alto risco), instalamos o dispositivo de monitoramento contínuo da glicose Freestyle Libre e monitoramos por 6 meses através de atendimentos sistematizados realizados por equipe multidisciplinar, com análise da hemoglobina glicada no início, no meio e final do período. Para análise comparativa, acompanhamos 3 pacientes em tratamento convencional, com o mesmo perfil de gravidade da doença do grupo anterior. Concluímos que o monitoramento favoreceu para um tratamento de excelência, aumentando os níveis de autoconhecimento e controle da doença, reduzindo significativamente o risco de complicação da doença. Os dados obtidos também serviram de base para tomada de decisão do médico no que se refere ao tratamento.