Study of fungical conjunctival microbiota of students from the Health Sciences area of the Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA. - Garcia, Aurilio; Bortot, Jobson; Ferraz, Marco Antônio; Mota, Lívia; Borsatto, Tassius; Norberg, Antonio Neres (Cadernos UniFOA, 2017)
Os autores avaliaram o perfil da microbiota conjuntival fúngica de estudantes da área das Ciências da Saúde do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA. Foram estudados 200 acadêmicos, sendo 100 pertencentes ao ciclo básico, com restrição ao ambiente hospitalar, e 100 do ciclo clínico, com efetivo contato. O material foi coletado do saco conjuntival e semeado em meio de cultura Sabouraud-dextrose-agar, e mantido em temperatura ambiente. As culturas foram positivas em 26 alunos, correspondendo a 13% do total examinado. Foram isolados os seguintes fungos: 7 (26,92%) Candida albicans, 5 (19,23%) Rhodotorula spp., 6 (23,07%) Penicillium spp., 3 (11,53%) Aspergillus niger, 3 (11,53%) Fusarium spp., e 2 (7,69%) Aspergillus fumigatus. Este resultado é compatível com a maioria dos estudos anteriores realizados por outros autores.