Identificação por Radiofrequência: Aplicações e Vulnerabilidades da Tecnologia RFID - Pinheiro, José Maurício dos Santos (Cadernos UniFOA, 2017)
Uma das novidades tecnológicas mais controvertidas no momento é a tecnologia RFID, acrônimo de Identificação por Rádio Frequência (Radio Frequency Identification), que representa uma evolução em termos de tecnologia para computação embarcada e que vem sendo cada vez mais utilizada em conjunto com outras tecnologias de identificação automática e as redes de computadores nos setores onde há necessidade de rastreamento e coleta de dados, como transportes e logística, indústria, comércio e segurança. Apesar das grandes vantagens apresentadas, tal tecnologia pode trazer também grandes problemas aos seus usuários dependendo da forma como é aplicada. Este artigo tem como objetivo apresentar um breve histórico do desenvolvimento e funcionamento da tecnologia RFID, abordando com maior profundidade suas aplicações, vantagens e fragilidades, bem como as alternativas para contornar os problemas decorrentes de sua aplicação.