Avaliação das propriedades de cerâmicas dentárias a base de zircônia estabilizada com ítria (ZrO2 -3%Y2 O3 ) - Habibe, Carolina Hartung; Santos, Claudinei dos; Costa, Leandro; Santos, Luiz Alberto dos; Souza, José Vitor Cândido de (Cadernos UniFOA, 2017)
Neste trabalho, cerâmicas a base de zircônia estabilizada com ítria foram caracterizadas quanto as suas propriedades de interesse na área de odontologia. Blocos cerâmicos pré-sinterizados com 15x15x1mm, foram submetidos a sinterização, em temperaturas entre 1450 e 1600o C, com patamar de 2h. Os corpos sinterizados, foram submetidos a avaliação de densidade relativa, fases cristalinas, microestrutura resultante, dureza, tenacidade a fratura e resistência a fratura além de translucidez. Amostras sinterizadas a 1450o C apresentaram densidade relativa inferior a 92% e amostras sinterizadas em temperaturas superiores se aproximaram da densidade completa. As analises em MEV indicaram crescimento de grão em função do aumento da temperatura de sinterização. Medidas realizadas em luximetro indicaram que a passagem de luz é mais influenciada pela densificação que pelo crescimento de grão, e que há um efeito direto da temperatura com o aumento da translucidez. Dureza aumentou diretamente com o aumento da temperatura de sinterização e conseqüente densificação. Resistência a fratura e tenacidade sofreram redução em função do aumento do tamanho de grão, para amostras sinterizadas a 16000 C.