Alternativas promissoras de novos materiais na ortodontia - Cury, Sergio Elias Neves; Mulinari, Daniella Regina (Cadernos UniFOA, 2017)
O uso de compósitos poliméricos como materiais restauradores dentá- rios tem crescido, principalmente devido à biocompatibilidade e qualidades estéticas. Essa combinação tem estimulado a fabricação de arcos ortodônticos a partir de matrizes poliméricas reforçadas com fibras. No entanto, este material compósito apresenta propriedades mecânicas inferiores quando comparados aos fios metálicos. O fio ortodôndico obtido a partir de material compósito deve apresentar recuperação elástica suficiente para promover um movimento adequado do elemento dentá- rio, ou seja, o fio precisa retornar à sua forma original após ser amarrado aos dentes. Portanto, o presente trabalho tem como intutito revisar alguns conceitos, propriedades e aplicação destes novos materiais.