Caracterização de microestruturas de cerâmicas a base de zirconia sinterizadas em diferentes temperaturas utilizando software livre imagej - Sá, Luiz Fabiano C.; Santos, Claudinei dos; Souza, José Vítor Cândido (Cadernos UniFOA, 2017)
A pesquisa desenvolvida para reconhecimento e definições das microestruturas dos materiais apresenta grande importância nos mais diversos seguimentos industrial. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e aprimorar ferramentas do software livre ImageJ para caracterização de microestruturas de cerâmicas a base de zirconia sinterizadas em diferentes temperaturas. A pesquisa se deu de forma a validar as informações especificadas nas embalagens dos materiais produzidos pela empresa ProtMat Materiais Avançados em cerâmicas sinterizadas nas temperaturas e tempos de 1450 °C – 4h, 1500 °C – 2h e 1530 – 4h, utilizando micrografias obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). O inicio da análise se deu utilizando o software livre ImageJ para definir a qualidade das imagens através da remoção de ruídos e identificação da região representativa para análise. Com a definição da qualidade da imagem foram desenvolvidas rotinas, e implementados novos plugins no software. Com o apoio de novas rotinas e plugins pode ser observados nos resultados, avanços significativos nas caracterizações das cerâ- micas em função das diferentes temperaturas e tempos de sinterizações utilizados. Os resultados mostraram deferentes tamanhos e quantidades de grãos por área nas amostras sinterizadas em diferente temperatura. Esses resultados convergem com os dados da literatura e constituem importantes avanços em caracterizações de cerâmicas a base de zirconia, com resultados gerados com rapidez e precisão.