Caracterização morfológica e mecânica do compósito de PP reforçado com fibras de bagaço de cana - Florentino, Wagner Martins; de Jesus, Bruno José Silva; Lopes, Gabriella da Silva; Oliveira, Jean de Lima; Andrade, Laert dos Santos; Brandão, Amanda Torres; Silva, Ezequiel de Andrade; Mulinari, Daniella Regina; dos Santos, Claudinei; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2017)
A adição de fibras lignocelulósicas do bagaço da cana-de-açúcar, quando inserida na matriz de polipropileno (PP), revela uma melhoria nas propriedades mecânicas, ao serem comparadas com a matriz pura, e uma possível redução nos custos do produto final, sugerindo uma aplicação industrial. Na busca por inovações tecnológicas, este trabalho apresenta um estudo sobre o desenvolvimento de um compósito de PP reforçado com fibra de celulose do bagaço da cana-de-açúcar, devido ao baixo custo, tanto da fibra quanto da matriz adotada, e de suas excelentes propriedades mecânicas. No presente trabalho, será avaliada a caracterização da fratura no compósito, pelas técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e dureza Shore D. O valor da dureza Shore D para os compósitos de PP com 5% e 10% de fibra foram da ordem de 60.