Consumo Zero: um olhar qualitativo sobre oportunidades de redução de consumo de água em estabelecimentos industriais - dos Santos, Dario Rodrigues (Cadernos UniFOA, 2017)
Este artigo objetiva alertar os empresários sobre a necessidade de se poupar este insumo, cada vez mais escasso, e despertar, nas indústrias, as inúmeras oportunidades para redução de custos, derivadas da adoção de um uso consciente e racional da água, nas unidades fabris. A comunidade, por sua vez, tira proveito dessas iniciativas, face ao grande poder de formação de opinião que as indústrias têm sobre as localidades onde elas atuam, bem como a potencial difusão das praticas adotadas. A proposta de composição de um protocolo que visa auxiliar os empresários a mapear seus processos tendo em vista o consumo de recursos hídricos, ajudando na tomada de decisão sobre onde e como investir junto aos locais de oportunidades de redução de consumo identificados é também mais um dos objetivos deste artigo. A metodologia utilizada para a composição deste protocolo foi a vivência industrial do autor ao longo de 26 anos de atuação em empresas multinacionais. O protocolo citado foi aplicado com sucesso em uma indústria alimentícia de médio porte na região Norte Fluminense