Inserção de Portadores de Necessidades Especiais numa indústria automobilística - Kelly, Luiz Henrique Farias; Kelly, Luciana Torres de Souza; Neves, Wanderson Braga (Cadernos UniFOA, 2017)
A realidade atual do mercado de trabalho é cruel com toda a sociedade e a dificuldade é maior quando o desempregado é uma pessoa com deficiência. Mesmo com a criação da Lei que estabelece cotas para a inclusão do profissional portador de deficiências nas organizações, existe todo um conjunto de barreiras de caráter estrutural, educacional e social que dificultam essa inclusão. Diante dessa situação, foi utilizada uma pesquisa com caráter qualitativo e exploratório, com investigação bibliográfica e documental, gerando um estudo de caso que permitiu analisar a inserção de PNEs (portadores de necessidades especiais) numa indústria automobilística, demonstrando-se que, independentemente dos avanços alcançados nos programas de inclusão, ainda estão presentes problemas que podem ser resolvidos sem grandes investimentos e utilizando ferramentas que oferecem a ergonomia e que permitam uma adequação das condições de trabalhos às necessidades do PNEs, além disso, ficou evidenciado a importância de ter indicadores que permitam avaliar o desempenho dos programas de inserção, aspecto este fundamental para a melhora contínua do processo.