Influência de Ciclos de Autoclavagem na Velocidade de Absorção de Cones de Papel Absorvente – Análise “in vitro" - de Mello, Patrícia Borges; Júnior, Sylvio da Costa; Thuler, Carlos Eduardo; Adriano, Sérgio Luis Tavares; Defavere, Juliano Egídio; Oliveira, Gilberto Rocha (Cadernos UniFOA, 2017)
A presença de umidade no interior do sistema de canais radiculares após o preparo químico-mecânico e sua desinfecção pode influenciar no selamento apical e no êxito da obturação endodôntica. A manobra de secagem do canal radicular é obtida com eficiência pela utilização de cones de papel absorvente e, dentre as qualidades exigidas destes, ressalta-se a capacidade de absorção. Porém, para sua utilização, esses cones precisam ser esterilizados e esse procedimento não deve inferir alterações em suas propriedades. O objetivo deste trabalho foi avaliar “in vitro” a influência do número de esterilizações em autoclave sobre a velocidade de absorção dos cones de papel absorvente da marca Endo Points. Foram analisados 120 cones de papel, de número 40 de estandardização, divididos em 4 grupos de 30 cones e submetidos a zero, um, três e cinco ciclos de esterilização em autoclave. A velocidade de absorção foi determinada segundo a metodologia proposta por Holland et al. (1988). A velocidade média de absorção dos cones de papel foi de 13,86 segundos para o grupo 1 (controle), 8,63 segundos para o grupo 2 (um ciclo de esterilização), de 7,1 segundos para o grupo 3 (três ciclos de esterilização) e de 7,33 segundos para o grupo 4 (cinco ciclos de esterilização). Pôde-se concluir que, apesar de não existir significância estatística entre os valores dos grupos 2, 3 e 4, segundo o teste t de Student (p<0,05), quando comparados ao grupo 1 (controle –sem esterilização), o uso da autoclave gera diferença significativa, ou seja, melhora o poder de absorção dos cones de papel absorvente da marca Endo Points.