Avaliação de Microdureza de Ligas Hf–Si–B - Gigolotti, João Carlos Jânio; Fernandes Brasil Costa, Eliane Brasil; Nunes, Carlos Angelo; Rocha, Elisa Gombio; Coelho, Gilberto Carvalho (Cadernos UniFOA, 2014)
O avanço tecnológico tem gerado demanda crescente por materiais que possam ser utilizados sob alta temperatura, o que inclui ligas intermetálicas MR–Si–B (MR = metal refratário) com estruturas multifásicas, que podem ser aplicados também em ambientes oxidantes. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar a microdureza de ligas do sistema Hf–Si–B na seção isotérmica a 1600ºC, na região rica em Hf. Ligas Hf–Si–B foram produzidas com lâminas de Hf (min. 99,8%), Si (min. 99,998%) e B (min. 99,5%), em forno a arco e tratadas termicamente a 1600 ºC sob atmosfera de argônio. As relações de fases nessas ligas foram previamente identificadas por difração de raios-X e por contraste, em imagens obtidas via microscopia eletrônica de varredura no modo elétrons retroespalhados. As ligas tiveram sua dureza analisada pelo método Vickers (microdureza) com carga de 0,2 kgf e tempo de aplicação de 20 s. Os resultados, obtidos da média aritmética de cinco medições realizadas para cada liga, mostram que as ligas estudadas apresentam elevada dureza.