Introduzindo os conceitos de mecânica dos fluidos e de reologia nas aplicações do cotidiano. - Silva, Paulo Henrique de Lima (Cadernos UniFOA, 2018)
Esse artigo visa apresentar os conceitos básicos de mecânica dos fluidos e reologia em materiais que fazem parte do cotidiano das pessoas, ao mesmo tempo despontar aos estudantes, em geral, as possibilidades de estudo nessa área desafiadora e recente da ciência. Muitas vezes tenta-se simplificar a realidade por meio de modelos que, em determinado momento ou exemplo, se aplicam quase perfeitamente. Todavia, uma gama de produtos comuns que são utilizados, tais como: maionese, shampoo, pasta de dentes, hidratantes, dentre outros, não fazem parte desse universo que podem ser simplificados. Assim, o estudo de tais produtos faz-se necessário para o dimensionamento de máquinas e equipamentos, predizendo determinadas propriedades materiais que irão nortear o comportamento de cada material a uma determinada condição de utilização. De uma forma breve e objetiva, serão expostos os principais conceitos e apresentados alguns resultados de testes executados em laboratório, assim como os modelos reológicos que se adequam e predizem o comportamento mecânico desses materiais de acordo com a maneira e utilização.