Proposta de instrumento para projeto terapêutico singular em saúde mental - Alcântara Silva Laurito, Jorcilene; Ferreira do Nascimento, Vagner; Guimarães Lemes, Alisséia (Cadernos UniFOA, 2018)
O estudo teve por objetivo apresentar proposta de instrumento para a execução de projeto terapêutico singular no atendimento as demandas de saúde mental na Atenção Básica. Trata-se de uma pesquisa-ação realizada entre junho e setembro de 2017 em um município do médio norte de Mato Grosso. A primeira versão do instrumento foi encaminhada para apreciação de enfermeiros de unidades de saúde da família do município do estudo. Ao término desta etapa, o instrumento gerado foi submetido a teste piloto com duração de 30 dias junto a uma usuária do serviço de saúde com diagnóstico de doença mental. Após essa etapa, verificou-se que o instrumento demonstrou fácil aplicabilidade, porém as dificuldades encontradas voltaram-se a dinâmica e organização do serviço de saúde em realizar visitas domiciliares com maior frequência, a fim de avaliar a efetividade da intervenção terapêutica. Apesar de existir certa resistência a adesão dessa estratégia, acredita-se que esse instrumento poderá auxiliar o trabalho dos profissionais desse setor na gestão do cuidado, bem como possibilitar atendimento integral e baseado nas necessidades do cliente e família. Além disso, espera-se que o instrumento sirva de suporte ou direcionamento para a concretização do projeto terapêutico singular.