Esporte e lazer: inclusão ou manipulação? - Magalhães, Paulo Celso (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente estudo levanta a situação da prática esportiva, bem como o lazer, no município de Volta Redonda, no período em que o mesmo era considerado Área de Segurança Nacional, devido à presença da Companhia Siderúrgica Nacional, bem como as políticas públicas para o esporte e lazer aplicadas pelo Poder Executivo Municipal. Diante disso pretendemos abordar a questão, levantar situações, nessa comunidade onde a crise, com o advento da menor oferta de trabalho, especialmente na siderurgia, trouxe consequências na dinâmica e desenvolvimento do município influindo nas possibilidades de lazer de toda a população. Para a realização deste estudo, a metodologia empregada baseou-se numa revisão bibliográfica, e utilizou-se o método descritivo da bibliografia com o objetivo de expor as opiniões de diversos autores como Bedê (2004), Marcellino (1987) e Freitas (1991) entre outros, que tratam da questão envolvendo políticas públicas relacionadas ao esporte e ao lazer.