A implantação do profissional de educação física em equipe multiprofissional na área da saúde - Guedes, Indianara de Souza; Raimundo, Frederico Granadeiro; Severino, Cláudio Delunardo (Cadernos UniFOA, 2018)
A Educação Física tem como um dos seus campos de atuação a área da saúde. No entanto, nem sempre é observada a participação efetiva do profissional de Educação Física nas ações voltadas para a saúde pública, assim como nos serviços públicos de saúde. O presente estudo objetiva a elaboração de um projeto a ser aplicado junto à Secretaria Municipal de Saúde do município de Engenheiro Paulo de Frontin – RJ, visando a inclusão de professores de Educação Física em equipes multiprofissionais, contemplando assim a prevenção de doenças por meio da atividade física orientada. Além disso, este estudo aponta a importância do profissional de Educação Física em projetos desenvolvidos pelas secretarias municipais de saúde, além de identificar os fatores favoráveis à inclusão deste profissional em equipes multiprofissionais do SUS. Para a realização deste projeto, o referencial teórico está baseado em autores como Farinatti (2008), Casalecchi (2008), Teixeira (2008), entre outros que abordam a questão da atividade física como agente promotora da qualidade de vida e da prevenção de doenças. Entendemos que a relevância do presente estudo está atrelada à possibilidade de ampliação do paradigma acerca do profissional de Educação Física, mostrando a sua importância quanto à promoção de atividades que visem a melhoria da qualidade de vida da comunidade a qual o mesmo está inserido.