Levantamento comparativo entre Orchidaceaes como bioindicadoras atmosféricas em regiões brasileiras e no município de Volta Redonda - Raggi, F. A. S.; Francelino, A. S. S.; Tubbs, V. S.; Araujo, M. V. S. (Cadernos UniFOA, 2012)
As orquídeas pertencem à família das Orchidaceaes constituindo a maior família de angiospermas, sendo na maioria das vezes encontradas apresentando mais de 25.000 espécies em regiões tropicais com utilização em produção comercial devido ao seu rápido crescimento e beleza de suas flores. O objetivo deste estudo foi avaliar as questões relacionadas com as orquídeas como bioindicadoras atmosféricas. Estudos como esse são relevantes, devido aos problemas causados pela poluição. A natureza metodológica utilizada foi através de revisão bibliográfica com uma abordagem descritiva. A pesquisa consistiu em uma investigação detalhada, elaborada com o propósito de conhecer as diversas situações que envolvem as orquídeas. Os resultados com relação aos poluentes causadores pela perda da biodiversidade deste vegetal foram: ozônio; dióxido de enxofre e óxido de nitrogênio. Evidenciando o ambiente estressante aos quais esses vegetais estão dispostos. Portanto, concluímos que as orquídeas no município de Volta Redonda e em outras regiões do Brasil, apresentam diminuição em sua diversidade sendo ocasionado por perturbações antrópicas, afetando a conservação dos ecossistemas analisados. Esperamos, que esse estudo venha contribuir como meio de pesquisas científicas, para novos profissionais envolvidos neste contexto, com relação a preservação dessa diversidade biológica.