A abordagem do tema morte em cursos de enfermagem, do nível técnico à graduação - Aragão, T.; Barreto, M. A. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
A morte constitui um dos maiores enigmas da existência humana, tendo demandado esforços para sua compreensão ao longo da história do pensamento ocidental. Considerada a mais universal das experiências, sendo que sua representação varia entre as culturas. Sabendo que a morte e o morrer são constitutivos da vida, certamente, carecem de maiores estudos no que se refere ao processo de formação do enfermeiro, uma vez que ele, em sua prática profissional, irá cuidar da pessoa na vida, na iminência de morte e na morte. A partir da experiência em enfermagem, da vivência de dificuldades apresentadas por diversos profissionais da saúde, em particular técnicos e enfermeiros, e de um trabalho de conclusão de curso de enfermagem sobre a temática, surgiu a necessidade de abordar como o tema morte se apresenta na formação do enfermeiro e do técnico de enfermagem. O presente estudo tem por objetivo realizar levantamentos bibliográficos em literaturas específicas, avaliando questões que envolvam abordagens relacionadas ao tema, buscando subsídios para construir um Curso de Extensão para graduandos em enfermagem. Para isso, está sendo feita a identificação de disciplinas que abordam o conceito de morte, nos cursos, além da pesquisa bibliográfica sobre o tema. Este trabalho justifica-se pela observação da falta de preparo psicológico dos profissionais de enfermagem, em vivenciar o processo da terminalidade. Considerando que um Curso de Extensão é um recurso a mais no processo ensino-aprendizado, e que pode abordar de maneira mais direta e específica o cuidado com o paciente terminal, julgamos ser pertinente sua proposta, que é parte de uma dissertação de mestrado em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente.