Alojamento conjunto: possibilidades de educação em saúde através de Jogos Educativos - Souza, J. M.; Souza, T. J.; Canavez, M. F. (Cadernos UniFOA, 2012)
O Alojamento Conjunto é uma forma de internação hospitalar, onde proporciona à mãe a participação nos cuidados com o recém-nascido. Para aplicação desta técnica se faz necessário que ambos estejam saudáveis. Esta pesquisa tem como objeto de estudo a aprendizagem das puérperas presentes no alojamento conjunto, através de jogos educativos. Neste contexto vários atores sociais se relacionam, proporcionando práticas e saberes da equipe de enfermagem e das famílias, sendo um campo fértil de aproximações e aprendizagens. Após realizar várias pesquisas sobre o assunto, encontrou-se um artigo científico onde as autoras utilizaram um jogo educativo para educação em saúde no alojamento conjunto, desta forma surgiu à ideia de replicá-lo na Maternidade do Hospital São João Batista. O processo de educar em saúde é parte essencial do trabalho de cuidar do enfermeiro, deve-se usar da criatividade, inovação e capacidade de motivar o paciente para mudanças, sejam de comportamento, atitude ou adaptações às novas situações de vida. A inserção do jogo educativo como nova modalidade de educação em saúde surgiu a partir da necessidade de estratégias criativas para melhor compreensão das puérperas. Diante da problemática apresentada delineou-se como objetivos: descrever conhecimentos de puérperas internadas no alojamento conjunto sobre aleitamento materno e cuidados com o recém- nascido; identificar se o uso de jogos educativos pode auxiliar na aquisição de conhecimentos e verificar a aquisição de conhecimentos proporcionada pela utilização do jogo educativo. Para coleta de dados será realizado um pré-teste e um pós-teste sobre os temas trabalhados, ao conterem afirmações ou questionamentos sobre alguns mitos presentes no cuidado do bebê. Os sujeitos serão trinta puérperas, convidadas de forma aleatória, que se encontrarem internados na enfermaria de alojamento conjunto do Hospital São João Batista.