Câncer de mama: trajetória da mulher valenciana a partir de uma suspeita - Oliveira, L. L. S.; Paiva, P. de; Santo, J. E.; Bueno, P. M. H.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
O surgimento do câncer mamário é comum nas mulheres, principalmente na pósmenopausa, concentrando-se na faixa etária entre 45 e 50 anos. Mulheres jovens também são acometidas, porém em menor frequência, apresentando uma curva ascendente a partir dos 25 anos (BRASIL, 2008). O Instituto Nacional do Câncer (INCA) do Rio de Janeiro, órgão de Saúde Pública do Ministério da Saúde e responsável pela prevenção do câncer, estimou, para 2008, 470 mil casos novos de câncer de mama no Brasil, sendo este o que mais promove óbitos entre mulheres. De acordo com dados do IBGE (2010) a população residente na cidade de Valença é equivalente a 71. 843 pessoas sendo que 37.393 são do sexo feminino e 2. 807 mulheres estão entre a faixa etária de 45 a 49 anos de idade. A falta de informação da população feminina e dos próprios profissionais da saúde em relação a trajetória percorrida pela mulher a partir de uma suspeita de câncer de mama dificulta conscientização das mulheres em relação a importância do retorno ao serviço médico para o devido acompanhamento. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo descrever o fluxo de atendimento da mulher no serviço de saúde de Valença, a partir da suspeita de câncer de mama. O estudo será submetido ao Comitê de Ética em pesquisa com Seres Humano do CESV|A. Esta pesquisa trata-se de uma nota prévia de um trabalho de conclusão de curso. Terá como abordagem metodológica o estudo de caso e, como cenário, o Serviço de Saúde da Mulher do município de Valença/RJ. Estudo descritivo/exploratório de caráter qualitativo. Onde os dados serão coletados através de entrevista semi estruturada, com a responsável pelo Centro de Referência em saúde da mulher da cidade de Valença.