Características de queimaduras no município de Volta Redonda: uma contribuição sul fluminense da enfermagem - Souza, J. B. N.; Costa-Filho, A.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
As queimaduras estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade em nossa sociedade. No Brasil, respondem por cerca de 100.000 atendimentos hospitalares e até 2.500 óbitos anuais, acometendo indivíduos em todas as faixas etárias (De SOUSA et al., apud SOUZA et al., 2009). As vítimas de queimaduras necessitam de uma assistência de enfermagem que compreenda tanto o processo fisiopatológico como o emocional, devido às lesões e sequelas desenvolvidas pelo evento. Por isso uma boa avaliação inicial, direcionará ao melhor método de tratamento: identificando causa, condição geral, extensão da lesão como a superfície atingida e sua profundidade. Este procedimento orienta na identificação rápida da gravidade, assim como no planejamento dos cuidados prevenindo e minimizando complicações. Os objetivos deste estudo são descrever o perfil epidemiológico das vítimas de queimaduras atendidas em um hospital da rede pública, do Município de Volta Redonda, Estado do Rio de Janeiro e identificar os principais fatores desencadeantes destas queimaduras. O estudo será submetido ao comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do UniFOA. Trata-se de um estudo retrospectivo, de natureza exploratória-descritiva, de abordagem quantitativa. A pesquisa será desenvolvida em um hospital público de emergências, referência no atendimento às vítimas de traumas, localizado na cidade de Volta Redonda, Estado do Rio de Janeiro. Pretende-se que este estudo possa vir a se tornar uma ferramenta para a orientação de profissionais de enfermagem e gestores quanto às intercorrências mais comuns na região.