Exercício físico e a reabilitação cardiovascular e pulmonar - Silva, D. R. L. (Cadernos UniFOA, 2012)
Em um programa de reabilitação cardíaca abrangente, espera- se obter a longevidade, além da possibilidade de modificações nos fatores de risco consequentes de afecções. De forma análoga, programas multidisciplinares de reabilitação pulmonar têm apresentado considerável impacto na qualidade de vida de pacientes com diversas doenças respiratórias, sobretudo daqueles com o complexo bronquite crônica- enfisema pulmonar. Entre os objetivos de ambos os programas destaca- se o aumento da tolerância ao exercício dinâmico, o qual está associado, à diminuição da dispneia nas atividades cotidianas, à redução do nível de dependência do paciente em relação aos cuidados do médico e à atitude positiva frente à doença. O material utilizado para fins de pesquisa foi encontrado nos sites Pubmed, Scielo, Medline e Biblioteca Virtual em Saúde. O objetivo deste projeto de artigo foi conduzir as pesquisas relativas aos benefícios do exercício físico à pacientes submetidos à reabilitação cardíaca e pulmonar, com intuito de elaborar um artigo de revisão literária.