Hiperfunção do córtex da adrenal - De Paula, B. F.; Freitas, R. C. C. (Cadernos UniFOA, 2012)
Esta apresentação tem o objetivo de relacionar a divisão do córtex adrenal, inicialmente suas funções e posteriormente suas hiperfunções responsáveis por gerar três síndromes, estando cada uma delas ligada a uma região do córtex. A camada glomerulosa, acometida pela síndrome de Conn, a camada fasciculada, acometida pela síndrome de Cushing e a camada reticular, acometida pela síndrome Adrenogenital. A primeira aumenta a secreção de mineralocorticoides gerando hipocalemia, aumento da concentração plasmática de sódio, do volume sanguíneo, do liquido extracelular e do ph, sendo o principal responsável pelo aumento da pressão arterial. A região central, fasciculada, aumenta a secreção de cortisol, responsáveis por sinais e sintomas típicos e a terceira e última, representa o aumento da secreção de andrógenos, responsáveis por intenso efeito masculinizante. Em discussão podemos concluir que todas estas síndromes têm como fonte diagnostica exames complementares de sangue, urina e de imagem, sendo o tratamento, na maioria dos casos, cirúrgico.