Hipertensão arterial em crianças obesas - Oliveira, L. L. F.; Silva, C. P. (Cadernos UniFOA, 2012)
A pressão arterial refere-se à pressão exercida pelo sangue contra a superfície interna da parede das artérias. A pressão arterial na criança deve ser medida em ambiente calmo e tranquilo após alguns minutos de repouso, ela deve estar sentada com o braço estendido na altura do coração e o manguito deve cobrir cerca de 80% do comprimento e 40% da circunferência do braço. É importante que a mensuração da pressão arterial seja feita durante o acompanhamento pediátrico, pois está é a única maneira de diagnosticar precocemente doenças, como hipertensão relacionada à obesidade infantil. Os resultados foram obtidos a partir de artigos científicos através de pesquisa eletrônica no banco de dados do Scielo e da Biblioteca Virtual em Saúde, assim como na literatura médica clássica. O objetivo desse trabalho é revisar a literatura para definir o que é pressão arterial, explicar as técnicas utilizadas para a sua medição e relacionar a hipertensão com a obesidade infantil.