Consolidação, sinterização e propriedades térmicas e mecânicas da alfa-Al2O3 - Santos, Claudinei dos; Mancic, L.; Carneiro, Marcio B.; Marinkovic, Bojan (Cadernos UniFOA, 2014)
Neste trabalho foi estudado processamento de cerâmicas de a-Al2O3 com o intuito de alcançar microestrutura e propriedades térmicas e mecânicas propícias para sua aplicação como material refratário especial em fornos de sinterização. Amostras de um pó comercial conforme recebido, e outras do mesmo pó com a adição de 3% em massa de álcool polivinílico (PVA), um aditivo ligante, foram compactadas por prensagem uniaxial a frio com 70 e 100 MPa e, em seguida, sinterizadas ao ar, a 1500°C por 15 min. Os efeitos das condições de preparação do pó e do processo de consolidação sobre as densidades verde e sinterizada, dilatação térmica, dureza e microestrutura foram analisados. Cerâmicas com densidades relativas de aproximadamente 90% foram obtidas apresentando dureza média de 14,1±1,7 GPa. A microestrutura observada das amostras sinterizadas indica tamanhos de grão entre 1 e 2 mm e a presença de porosidade entre os aglomerados, indicando uma possível heterogeneidade na microestrutura verde.