Hipotireoidismo: uma revisão sistemática - Barreto, G. C.; Martins, L. P. (Cadernos UniFOA, 2012)
O hipotireoidismo é definido classicamente como um déficit na secreção dos hormônios tireoidianos seja por razões na própria glândula (hipotireoidismo primário), alterações na hipófise (hipotireoidismo secundário) ou hipotálamo (hipotireoidismo terciário). Neste trabalho será abordado o estado normal da glândula tireóide para uma abordagem direta aos mecanismos fisiopatológicos, aspectos clínicos e as relações causa/consequência do hipotireoidismo, dando um especial foco a tireoidite de Hashimoto e o coma mixedematoso.