Informações médicas na Wikipédia – Confiáveis? - Guerra, M. F. O.; Nóbrega Júnior, W. M. T.; Paranhos, I. R.; Santos, R. T.; Utagawa, C. Y. (Cadernos UniFOA, 2012)
A Wikipédia visa massificar o compartilhamento de informações através de contribuições coletivas. A estratégia de construção de conhecimento coletivo mostra-se útil, pois os temas podem ser constantemente revisados e atualizados, propiciando maior quantidade de informação e compreensão. O objetivo desse trabalho foi comparar artigos da Wikipedia na língua portuguesa, espanhola e inglesa quanto a diferenças na qualidade da informação relacionada à área médica. Os termos médicos foram escolhidos entre os mais acessados no ano de 2010 (http://wikistics.falsikon.de/long/wikipedia/en): Síndrome de Down, Câncer e Diabetes Mellitus, além de suas versões nas outras duas línguas. Foram considerados a qualidade do artigo; a facilidade de compreensão do texto; a veracidade das informações; a presença e qualidade de objetos gráficos e referências bibliográficas; a presença de rede hipertextual; a quantidade de colaborações e o número de colaboradores nos últimos 6 meses. Páginas da língua inglesa demonstraram maior número de referências bibliográficas, contudo, foi o único idioma a não exibir advertência de aviso médico. Em espanhol, verificou-se rotulagem de aviso médico e número significativo de contribuições, mas algumas referências eram oriundas de fontes não-científicas. Na língua portuguesa, destacou-se o aviso médico, apesar do número de contribuições e referências ser menor. Considerando o material analisado, as páginas apresentavam linguagem compreensível; com exceção do tema câncer, que continha vários termos técnicos. Os artigos em língua inglesa apresentam maior quantidade e qualidade de informação para os três termos médicos pesquisados quando comparados aos da língua portuguesa e espanhola. Além disso, a Wikipédia em língua inglesa vem aumentando substancialmente o número de referências bibliográficas científicas, procurando garantir maior credibilidade aos seus artigos.