Levantamento epidemiológico dos casos de coqueluche ocorridos no eixo Via Dutra - São José dos Campos - Volta Redonda nos anos de 2011 e 2012 - Rosa, R. N. P.; Faria, L. M. P.; Costa, L. T. S.; Pereira, C. A. S.; Zöllner, M. S. A. C. (Cadernos UniFOA, 2012)
A coqueluche foi considerada, durante muito tempo, uma patologia praticamente erradicada, uma vez que, com a implantação, na década de 1970, do programa de imunização, raríssimos foram os casos ocorridos dessa patologia. Todavia, nos últimos anos, o Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) registrou inúmeros casos novos da doença demonstrando uma grande reemergência dessa patologia. Tendo em vista a ocorrência de alguns casos de coqueluche no eixo Via Dutra – São José dos Campos – Volta Redonda, o presente trabalho em como objetivo promover um levantamento epidemiológico desses casos nos anos de 2011 e 2012 por meio de dados fornecidos pelos Centros de Vigilância Epidemiológica dos Estados de São Paulo e Rio de Janeiro. Dados esses, que são obtidos por esses centros através dos formulários de notificação compulsória preenchidos pelos funcionários dos estabelecimentos de saúde das cidades envolvidas no projeto.