Mapas conceituais sobre enzimas e enzimopatias - Utagawa, C. Y.; Souza Neto, W. F.; Ribeiro, R.; Gonçalves, D. B.; Bianconi, M. L. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os mapas conceituais (MC) são diagramas que indicam relações entre conceitos dentro de uma estrutura de conhecimento. Segundo a teoria cognitivista de Ausubel, quando um indivíduo consegue estabelecer relações entre conceitos de maneira organizada e ancorados a um conhecimento pré-existente, a aprendizagem torna-se significativa. A confecção dos mapas requer que o estudante identifique e estruture graficamente conceitos ligados a linhas rotuladas dentro de uma proposição, de maneira hierarquizada, do geral para o específico. Os MC podem ser utilizados para aprender algo novo, aprofundar o conhecimento sobre uma temática, avaliar a aprendizagem e integrar conhecimentos. O objetivo desse trabalho foi construir e disponibilizar um material didático intitulado: Mapas conceituais sobre Enzimas e Enzimopatias, que integrem conhecimentos básicos e clínicos sobre a temática proposta e sirvam de instrumentos norteadores para o aprendizado dessa temática. O público-alvo são alunos de graduação na área de biologia e saúde. Os MC foram construídos por alunos de graduação de biologia e medicina utilizando o software livre CmapTools, sob orientação de especialistas. Um dos mapas contou com animações em Flash, utilizando o software Adobe Flash Player, além da narração das principais etapas. Os temas iniciais escolhidos para a confecção de MC foram: conceito geral de enzimas e deficiência de lactase. Os diagramas construídos serão disponibilizados no sítio da internet do Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ <www.bioqmed.ufrj.br/ enzimas>. Acreditamos que o material didático construído e disponibilizado para outros aprendizes, poderia auxiliar aprendizes novatos a desenvolverem seus mapas, repensando a maneira de integrar e expandir seus conhecimentos dentro dessa área específica. A próxima etapa do trabalho será voltada para a construção de mapas sobre enzimopatias relacionadas a erros inatos do metabolismo. Fomento: FAPERJ.