O ensino de cancerologia na formação do enfermeiro: possíveis intervenções pedagógicas - Tolentino, T. V.; Alves, M. P. (Cadernos UniFOA, 2012)
O Ensino em Cancerologia nos Cursos de Graduação em Enfermagem foi analisado neste estudo com o objetivo de refletir sobre o ensino do manuseio de quimioterápicos, por intermédio do processo de tratamento em pacientes com câncer, propondo a criação de uma disciplina eletiva sobre o Manuseio de Quimioterápicos para os cursos de Graduação em Enfermagem. E como objetivos específicos: Identificar as lacunas teóricas presentes na formação do enfermeiro relacionada com a temática de cancerologia; investigar as demandas que emergem no cotidiano do trabalho do enfermeiro em seu processo de cuidar de pacientes com câncer; e criar uma disciplina eletiva utilizando a aprendizagem significativa e o mapa conceitual, como recurso didático. O estudo optou pela abordagem qualitativa, com a realização de seis ações metodológicas: primeira, a revisão da literatura, na intenção de identificar estudos que evidenciassem as lacunas teóricas presentes na formação do ensino em Cancerologia nos cursos de Graduação em Enfermagem; a segunda se desenvolveu por intermédio da apreensão de dados: a entrevista com a coordenação dos cursos pesquisados, questionário com discentes dos cursos de Graduação em Enfermagem e enfermeiros de hospitais com atendimento oncológico; terceiro, a análise documental (matriz curricular e dos programas de disciplina); a quarta ação se deu pela imersão nos dados produzidos durante a investigação mencionada para enxergar os sinais reveladores das práticas socioculturais construídas cotidianamente pelos sujeitos; a quinta ação metodológica se deu na apresentação e discussão dos dados empíricos que transcorreu ao longo de toda a discussão; e por fim o uso dos indícios e sinais apreendidos para a elaboração da disciplina e dos mapas conceituais.