Perfil epidemiológico do trauma de motocicleta no município de Vassouras - Vargas, J. A. de S.; Conde, M. F.; Costa-Filho, A.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
No Brasil o índice de acidentes no transito vem aumentando de forma assustadora tendo chamado a atenção das autoridades competentes. O DATASUS (2009) mostra que a morbimortalidade no trânsito é um problema de saúde pública. Em relação à acidentes com motociclistas na região sudeste a taxa de óbito é de 3,8 óbitos por 100mil habitantes. Este trabalho justifica-se pelo aumento da incidência de acidente com veículo ciclo motor na cidade pesquisada gerando mais acidentes com traumas E a problemática deste trabalho coexiste em compreender quais os fatores que levaram ao aumento de acidentes com motociclistas? Contribuindo, na conscientização no uso de equipamentos de segurança bem como, o respeito às leis de trânsito. O objetivo desta pesquisa é traçar o perfil epidemiológico do acidente envolvendo veículo ciclo motor, na cidade pesquisada e discutir sob a luz da literatura pertinente, medidas preventivas para este tipo de ocorrência. O estudo será submetido ao Comitê de Ética em pesquisa com Seres Humanos do UniFOA. Será realizada pesquisa de caráter epidemiológico, onde serão analisados nos Boletins de Atendimento Médico (BAM) as seguintes variáveis: faixa etária dos acidentados, gênero, local dos acidentes, tipo de trauma e região afetada do corpo. O espaço temporal será o ano de 2011. O critério de exclusão será os BAMs que não forem completos. O cenário será um hospital referência na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro.