Utilização do V.D.R.L. para o diagnóstico da sífilis no município de Valença e seus distritos - Júnior, G. C. S.; Rocha, F. A. M. da; Sousa, M. S. G. de; Nascimento, M. S.; Castilho, R. L.; Oliveira, J. L. L.; Figueredo-Freitas, C. (Cadernos UniFOA, 2012)
Campanhas preventivas contra doenças sexualmente transmissíveis (DST) não expõem os dados da pesquisa para a população, deste modo não evidenciando o real acometimento da doença nas pessoas deste Município. Os dados coletados servirão de alerta para prevenção e tratamento da população, disponibilizando informações sobre os mesmos, além de mostrar o levantamento de dados de pessoas infectadas na cidade. Durante o período de janeiro a agosto de 2010 foram realizados exames de VDRL em 1175 pessoas (93 homens e 1.082 mulheres) com idade entre 0 e 55 anos e de 56 anos em diante, do município de Valença e seus distritos. Para a realização dos exames foi utilizado o Kit V.D.R.L. test, que é simples de se utilizar, necessitando apenas do reagente e do soro extraído do sangue do paciente. Após a realização dos testes foi observado que as mulheres estão muito mais propensas a ter sífilis do que os homens, já que os resultados demonstram que há duas mulheres infectada para cada homem infectado. Com isso observamos que o número de mulheres que se submeteram ao exame é absurdamente maior do que o de homens, e com esses dados pode-se fazer uma melhor campanha para a prevenção desta doença, já que agora possuímos números para justificar tais afirmações.