A fotografia na famíla: um discurso sobre o seu valor simbólico na contemporaneidade - Moura, A. C. S.; Mattos, J.; Machado, S. W. (Cadernos UniFOA, 2012)
A fotografia no contexto familiar vem por anos sendo utilizada como uma forma de contar história, revelando em suas imagens as pessoas que dela fazem parte, bem como seus papéis dentro desse grupo familiar. Com o avanço da tecnologia, e a facilidade no compartilhamento dessas imagens, essa forma de registro passou a ser utilizada em proporções ainda maiores, o que provavelmente causou algumas mudanças no valor a ela atribuído, mantendo, contudo, a importância de sua representatividade imagética. O presente trabalho objetiva uma análise sobre o valor simbólico das fotografias de família e como estas se tornam importantes na hora de contar a história dos seus representantes para outras pessoas, ou até mesmo uma forma de se apresentar aos seus novos membros, preservando assim a sua memória. Primeiramente, com base em conceitos de autores e estudiosos da fotografia, da imagem e da semiótica, foi possível a contextualização histórico-familiar, que é o ponto de partida para a compreensão do significado da fotografia no contexto familiar. Em seguida, observa-se a influência das novas tecnologias no registro fotográfico e como essas, provavelmente se tornaram responsáveis pelo compartilhamento mais imediato dessas imagens entre os membros da família. Esse artigo está em fase conclusiva e pretende abrir espaço para novas discussões a respeito desse e outros temas ligados à importância da fotografia.