Desinformação na era da informação - Carvalho, F. N.; Tavares, S. J.; Machado, B. V. (Cadernos UniFOA, 2012)
A comunicação massificada gera, entre tantos fatores, a disseminação de conteúdo. Tal fenômeno se sustenta e multiplica-se, por exemplo, a partir da intensa atuação nas mídias sociais. Mídias que informam, e eventualmente compõem inverdades apelativas em busca de um clique. Muitos subestimam essa força, porém, há países que reconhecem e controlam esse bombardeio de informações presente nas redes sociais. O estudo baseia-se na influência exercida sobre as pessoas a partir de informações irreais veiculadas como conhecimento. Fazendo uma análise crítica na rede escolhida, o “Facebook”, notamos a presença ativa dessas mensagens que geram comoção e dificilmente são questionadas em relação à suposta veracidade. Através da relação entre comportamento e construção da identidade, buscamos estudar as influências que agem sobre as pessoas durante este processo. A dependência desenvolvida à utilização das redes sociais, o avanço tecnológico e a maior acessibilidade aos meios, estimulam e propiciam um ambiente fértil para esse espetáculo nonsense. O que é de grande preocupação para nós, enquanto comunicadores, lidar com essas inverdades e buscar analisar o comportamento de seus autores e consequentemente do público-alvo.