Documentário: voz quilombola - Aragão, D.; Arieira, A. S. A.; Braz, C. S.; Carvalho, N.; Luz, H.; Monsores, B.; Monteiro, T.; Silva, R. H. R. F. da; Tavares, J. (Cadernos UniFOA, 2012)
Alunos dos cursos de Jornalismo e Publicidade tem feito um projeto de extensão que tem como objetivo desenvolver um documentário sobre comunidades tradicionais remanescentes, no interior do Estado do Rio de Janeiro. O primeiro documentário que vem sendo executado é referente à vida de cerca de 20 famílias que residem no município de Quatis, mais especificamente na Fazenda Santana. Com famílias descendentes diretos de escravos, a localidade poderá ter sua comunidade reconhecida como quilombola, intenção não só das pessoas que ali vivem como da Defensoria Pública da União. O documentário tem como meta entender a cultura daquelas pessoas, suas necessidades, sonhos e experiências. A comunidade já teve o reconhecimento do Instituto Palmares como sendo quilombola e atualmente aguarda ainda pareceres do Incra e decisões judiciais sobre a posse das terras onde vivem. O documentário tem por meta ouvir das pessoas da comunidade de Santana suas histórias de vida e o que sabem sobre onde moram e seus antecipados, sem esquecer suas metas de vida, problemas e lutas.